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我が家のキッチン。
F1010772.jpg

御覧の通り、相当オープンなキッチン。

設計当初はセミクローズドを希望していましたが、少しでも部屋を広く見せるため…と、男性陣に説得され、このカタチに。

最近ではだいぶ慣れてきて、オープンでよかったかなあ、と思ったりもします。

そんな中、なぜ突然「オープンキッチンで困った事」を書こうと思ったかと言うと、
今夜の夕飯が味噌汁だったからです。







新築後、いち父の友人が5人ほど泊まりに来た時がありました。
その中の一家族は子供が小さく
「食べ物には気を使っているの。無農薬野菜の宅配をお願いし、
添加物の少ない食品を選んでいる」
と話していました。

で、泊まった次の朝。
味噌汁を作って出したのですが、

いち父「だし…全然足りない。これじゃミソスープだ。だしを足してくれ」

と、お椀を返してきました。

だし…足せって言ったって、うちほんだし(顆粒)使ってるんですけど…。
無添加一家の目の前で、だしの素足さなきゃいけないの???

全員がじーっと見つめる中、
…入れましたよ。ほんだし。
だって、それしかなかったもん。


ランキング

(←味噌汁は顆粒だしのヒト・一票)





味噌汁のだし。みんなきちんと鰹節からとってるのかしら。
全国で統計を取ってほしい…。




オープンキッチンの皆さんはほかに困ったことありますか?
あったら教えてください。
私の予防対策のため・笑


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