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竹ラグにしてみました。  →シノワ竹ラグ
写真ではわかりずらいのですが、端のパイピングの模様がアジア~ンな感じです。
PA0_0012.jpg
ごろごろするスペースが広がって嬉しいです。


竹は合板フローリングに質感が似ていますね。
誰かが「違いが分からない」と言っていましたが、
確かに…と、思いました。
ひんやり冷たいけれど、吸湿性はない。
汗がべたつきます。
SH380117.jpg


←さぞ背中に汗している事であろう…






だけど子供がこぼしたり、お絵かきで汚しても、さっとひと拭き。
便利です~。

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(←竹ラグ・夏っぽいね!と思った方はポチ☆)





「夏っぽいね~」「涼しげだね~」と言われるのは嬉しいのですが、

案外冬も似合うかもね

と、言ってくれる人さえいれば、来月以降も使う勇気がでるんですけど…。
買って数週間で納戸行きはさみしすぎる。
てか、もっと早く買え!あたし!!

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購入したバースツールで痛い目に遭った前回

失意の中、何気なく再び購入先のお店をのぞいてみると…






ラウンドスツール




まさかの角無し新発売(笑)







まじですか??

買って数日しか経ってないのに






と、言う事で早速返品して(送料もちろん自腹)、丸っこいのが届きました。


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「痛くない」という、当たり前の幸せ…噛みしめてます。






2009.08.24 バースツール
どうしたって家で焼き肉をやりたい私。
でも煙はやっぱり気になる…。

そこで気がつきました。
換気扇の下でやればいいという事に!
F1010772.jpg
オープンキッチンなんだから、
クッキングヒーターの前に座って、焼きながら食べればいいのでは?
煙もレンジフードがあるからOKだし。

うんうん。
それにはバースツールが必要だ!!

と、言う事で、急きょバースツールを購入することに。









色々調べたけれど、バースツールって案外高い…。
安くて、シンプルで、場所をとらないもの・で買ったのが、こちら
アイアンスツール


で、カウンター前に置いてみた。
PA0_0008.jpg

高さはちょうど良い。

座面も小さめで場所を取らないし、いいかも☆

わーいわーい。
よし、早速座ってみようー。よいしょ









。。。。。。。。。。。。。。って、













イッターッッ!!!!
何この激痛!!??

お尻の肉になんか突き刺さった???

PA0_0007.jpg

これ、これだよ!!
角だよ!!角!!!


スツールの角がお尻のお肉に刺さる!!

この痛み、ちょっとした拷問だよ。
耐えて座れるレベルじゃない…。







実姉「そうかな~?そんなに痛い??」

え?人によっては痛くないんだ…。
痩せてる人はいいのかも。
私は絶対むりだって!!

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(座る為に痩せる・と言うのは矛盾している。
だって、焼き肉したいからスツール買ったんだもん)





結構探して、サイズも確認して、検討して…
とにかく悩んで買ったのになあ。どうしたモノか、これ。





☆拷問スツールのその後・は次回に続く☆
土間での焼き肉に失敗した前回
それでも、家で焼き肉を食べたい気持ちは収まらず…
二階ベランダで敢行。

PAP_0073.jpg
(↑コンセントがあったので、ホットプレートの電源もとれた)





いち父「外からの視線が気にならなくていいかもな」

そうそう。そうなのよ。
いい場所見つけた?かな??


PAP_0069.jpg

あー でも、デッキ…   しみだらけだ。

そういえば、建築士さんも言ってたなあ。
デッキの上で焼き肉したら、肉汁のシミが飛んでとれなくなる、って…
忘れてたー!
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(観念して焼肉屋に行くべきか…)






それにしても、最近肉話ばっかりで、反省。
肉生活を脱すれば、焼き肉する場所に悩む事もなかろうに…。

高コレステロール夫婦の最近の口癖→「一番大事なのは健康だよなあ」。
諦めるべき!?家焼き肉!!

2009.08.07 IH用中華鍋
誕生日に貰ったIH用中華鍋。

↑これ。
従来その形状から、ガス火のみで使われていた中華鍋。
底面をに平らにした事で、IHでも使えるようになったそうです。


ぽちぽち使い始めたので、今日はその感想を。



中華鍋 肉

「中華鍋なら大人数のステーキも一気に焼けます」
都市ガスのチラシに書いてありました。
今回2枚だけだけど、大きめサイズだったので中華鍋で焼いてみることに。




中華鍋 ふた

(←ガラス蓋は破損すると、粉々に飛び散って危険らしい…。とりあえずこの蓋しかないので、決死の覚悟で使用)






ステーキ














使い心地…
どうでしょう~。
魔法のフライパンの熱伝導に慣れてきたからでしょうか。
側面の温まり方がイマイチに感じられました。
慣れてきたら、感覚も変わるかな?
まだまだ変形を恐れてガンガンは加熱できてないし…。


焼きそばとか野菜炒めとか、量があるものには向いているかもしれません。
ちなみに、焼きそばがフライパンにこびりつかない裏ワザ(by伊東家)試したけど、ちょっとくっついた。
焼きそばくっついた
水とお酢を混ぜたものを一緒に炒めるらしい。
うちは焼きそばに水入れない派なので、お酢だけ入れてみました。
伊東家法を勝手にアレンジしたせいか、中華鍋のせいかわからないけど、今回は失敗。


てか、鉄鍋こびりつきすぎ。焼きそばに限らず。

すでに錆びてくるし…  お手入れも大変だなあ

でもせっかくだから
中華鍋&せいろとかで蒸しものやったら気分が盛り上がりそう。

↑わざわざ中華鍋使わなくても、鍋でお湯沸かした方が効率いいかも。とかは言わないように。

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(せいろ欲しくなっちゃったぞ。でも本当に使うのかな・?)




とりあえず、中華鍋。もっと使いこなせるように頑張ってみますー。
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