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前回、コーヒーを入れる事に挫折した私。
今回は中国茶に挑戦です。


あんまり使われずにキッチン背面棚に放り込まれている茶器セット(一番はじ)。
F1011156.jpg

箱が大きいから、ここにしか置けないけれど…
キッチンの特等席に鎮座している割に、使用頻度が低い。
もっと活用すべきだ!






早速いち父が淹れてみます。
F1011277.jpg
いち父「いや~、赴任していた頃はなあ。
中国茶専門店で、よく女の子とお茶したもんだ。懐かしいなあ。ウヒヒ…」

↑心の底からどうでもいい。
とにかくおいしいお茶に集中してくれ。





いち父「お茶がぬるく飲みやすくなるように、こんな感じに逆さにお茶を入れて、ひっくり返すんだ」
F1011279.jpg(←手前の逆立ちしている器…お茶が入っています)

…疑って悪いけれど、本当にその入れ方正しいの?と、不安になったため、ちょっぴり調べてみました。
確かにそういう淹れ方はある…。ただし、冷めるのは副産物的な要素で、香りを楽しむのが主な目的の器&淹れ方らしい。
聞香杯を使ってお茶を淹れる




ああ、でも、確かにぬるくて飲みやすい。
うん!おいしいなあ。


これ、極めるか??いち父?!




いち父「あのさあ、中国のお茶って農薬とかガンガン使ってるぞ。安全性が心配だ。やめといた方がいいよ。言っとくけど、ペットボトルのウーロン茶なんかも買うなよな」




うそーん。中国茶もダメですか??
でもまあ、成分をお湯でダイレクトに抽出して飲むわけだし、確かに安全性は気になる。。。
う~ん。。。残念だけど、他の選択肢を探すか…。





カフェ計画迷走中…。
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『いち家・カフェプロジェクト』始動します。



。。。どっかで聞いたようなフレーズです。
単に家でおいしいお茶をいれたいだけなのですが。


新築後は、自分でも想像していなかった程のお客さんの数。
一応飲み物をお出しするけれど。。。

。。。。なんかおいしくない気がする。。。。。。

私ももういい歳だしなあ。
まずいお茶なんて恥ずかしくて出せないじゃん…って思ったのがキッカケ。
そして、後々は家カフェ気分で自分もくつろげたら…というのが最終的な野望。




カフェって言うからには、コーヒーからか~(?)


コーヒーも、もちろん淹れるの下手です。
ほんっとにまずい(泣) 何回入れても。





(←勉強だけは涙ぐましいくらいやっている…)





そして、ふと気づいたのが、


「そういえば、おいしいコーヒーって…どんな味?





。。。。。。。。。。。





あー   私。

おいしいコーヒー飲んだことない。


おいしい基準を知らなければ、入れられるわけないなあ。






と、言うわけで行ってきました。丸山珈琲
komoro_6.jpg

バリスタさんが丁寧に淹れてくれます。

うん!おいしい。コーヒー素人でもわかる。
苦くなく、酸っぱくなく。。。なるほどなるほど。



帰って早速、ドリップコーヒーの練習。
F1011184.jpg


道具から揃えるべきか?
(100均のドリッパー&急須使用)
いや、こう言うモノは腕とセンス。天才、ドリッパーを選ばず。








自分で入れてみての感想。
。。。やっぱり、イマイチ。
てか、ぬるい??ドリップが遅いうちに、冷めている気が??恐るべき手際の悪さ。

う~ん。でも味は。
丸山珈琲で飲んだのと比べて…
比べ…比べて
あ、丸山珈琲で味見したのって、よく考えたらエスプレッソベース(カプチーノ飲んだ)じゃん!!
ドリップの参考になんない。。。私ってばか???



そうこう考えているうちに、猛烈な胃痛に見舞われる。

。。。。。。。


2杯しか飲んでないんだけどなあ。。。体に合わなかったか




あ~、コーヒーだめじゃん!!
やめた、コーヒー。

もうちょっと体に優しい飲み物にしよう。。。




カフェプロジェクトいきなり頓挫

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先日のコメントでうたきりさんに
「次はナンですか?」
と、言われました。
はい。ナンです(笑)     どこかからネタばれしたかしら~

F1011185.jpg
と、言っても、市販のナンですけど。。。
いつもはトースターでチンッですが、ストーブトップで炙ってみました。
これが短時間でぱりっ!ふわ~、で、正解☆ うまー。

F1011186.jpgついでに、横でカレーも作ってみましたよ。

鍋はイケアのソースパン。
なべ底は比較的厚いけれど、焦げそうに。
途中トリペットに避難しながら、なんとか出来上がりました。

だいたいソースパンじゃちっちゃいでしょ、カレーには。。。。




ちょっとストーブトップで使うくらいだったら、イッタラのキャセロールとか出してくる気になれないのです。重い。洗うのも面倒。
かといって、愛用十得鍋をストーブで使うのもどうかと。。。

気軽にストーブトップで使えるお鍋も欲しい…。
煮込む…ってより、ゆでたりとか短時間で使うような。軽いとありがたいから、ホーロー鍋かなあ。




調子に乗って薪ストーブネタが続いております。
時々簡単な料理をちょこちょこ作っているんですよ~
でも、そろそろお家ネタにも戻りたいなー。
書きたいことはいっぱいあるのに、時間がないー!!
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実は密かにこっちにも参加してるのです。全然アジアンな話はでてこないけど。。。
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前から思っていたのですが、
オーブンを使う料理をする人は、大概の温度感覚を持っていると思うんですよね。
だからガンタイプの温度計とか使わなくても、炉内でオーブン料理できるんじゃないか、と。

今回はそれを実証すべく、炉内でパンを焼いてみました。
パンというのは、生地を作るまでは時間がかかるものですが、
焼成自体は15分位なのです。
炉内温度は180度前後にしたいところですが。。。
F1011179.jpg
今にも消えそうな熾火で焼いてみました。
これでも電気オーブンより十分熱いです。

扉を閉めて、ガラス越しに焼け具合を確認。
ダッチオーブンに入れると焦げがちなパンですが、
ラウンドグリドルを使えば安心です。




できたー!
F1011176.jpg焼き色薄く見えますが、中までしっかり火は通っています。
むしろ、電気オーブンよりふんわり&しっかり焼けている!
焼き時間も早いです。
電気オーブンとの焼き比べも考えていましたが、結局すべてストーブで焼くことに。

最後の方はちょっぴり火力不足だったので、
五徳代わりの耐火煉瓦の高さを調整して焼き上げました。


成形も色んな形にしてみました♪
今回はお花形、ロール形などなど。
成形後の二次発酵もストーブの近くに置いておいただけ。
それでもいつもよりしっかり発酵してました!
F1011177.jpg
生地はホームベーカリーにお任せ。
(ふわふわ生地にしたかったので
スキムミルク代わりに生クリーム入れました。←水はその分減らしましたが。
電気オーブンで焼いてもそうですが、
自分で作ったパンってパサつきがちじゃないですか?
生クリームを入れると時間が経ってもしっとりですよ~。)





初めてのストーブパン成功に調子に乗ってます。わーい。
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先日買ったラウンドグリドル、活用してます♪
今回はクレープ。
クレープはスキレットやコンボクッカーでは作りずらいのでは?
そのメニューを敢えて選ぶことで、ラウンドグリドルを買った自分を正当化したい・笑。
F1011193.jpg
レシピは普通のクレープと一緒。
 (待つのがイヤだったので、生地の寝かしが短時間のレシピで作りました→All About クレープのレシピ

生地ができたら焼くだけ~。




最初はトリペットに載せながら焦げないように慎重に焼いてました。
でも、火加減はそんなに気にしなくてもいいのかも。
鋳物なので、全体があったまっていて一部が焦げる事がないんですね。
手早くやれば、一瞬で全体が焼けます。

F1011187.jpg
と、言うわけで私はどんどん生地を焼き、いち&いち父が包んでいます。
生ハム、ツナ、マヨ、サラダ菜、バナナ、チョコ、生クリームなど。。。





F1011189.jpg
二人に包ませてたら、
ナゼか北京ダックの包み方になっていた。。。。


いち父「うるせー、クレープなんて包んだことねぇ」









味は。。。う・まーい。
クレープって繊細な作り方のイメージだったけど、案外楽ちん♪
薪ストーブ向きの料理かも。

今度はそば粉のクレープも作ってみよう♪
ねー、いち父♪♪











いち父「あ~、オレ、あんまクレープ好きじゃないんだよね














へー。。。。早く言え。あほが…。

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うちの働きモノ。
MS-N48-S 生ごみ処理機 ナショナル

それにしても、この類の家電は驚くほど新製品がでないですよねー。
需要ないのかな?
いつまでたっても、この機種くらいしか選択肢がない。
価格.com生ゴミ処理機売れ筋ランキング


購入後の満足度・結構高いです。
価格.comのレビュー見たら、壊れやすいのかな?って心配だったけれど、
1年半近く経った今も健在。
なくてはならない家電になりつつあります。

☆気に入ったトコロ☆
・乾燥式で使い勝手がいい。
→バイオチップ不要。追加投入可能。気が向いたときにポイポイ捨てられる。

・容量がちょうどいい。
MS-N22と迷っている方がいたら、絶対48のがお勧め!
 実物を見るとわかるけれど、22はどう考えても小さすぎる。
 蓋の部分がヒーターになっていますが、網状でゴミが引っ掛かりやすいのです。
 なので、詰め過ぎるとすぐ壊れます←故障原因NO1。
 生ゴミがそんなに出ない家庭でも、絶対大きい方がいいと思います。

・臭いが気にならない
→パッキンで密封しているので、普段臭いがありません。
 処理中おかきのような香ばしいにおいがありますが、私は許容範囲です。
 (ただ、使い続けているとその臭いも変化してきます)
 気になる人は気になる程度でしょうか~。
 少なくとも、生ゴミをそのまま放置するよりは全然よい。 

・音が比較的静か
→私的に、2メートル範囲内で寝れる静かさ(わかりずら・笑)。
 いちだって普通にお昼寝してましたよー。

・中バケツが取り外せる
→取り出して、直接その上で皮むき等すれば、三角コーナーいらず。

・ワンタッチで蓋が開く
p2_01_box01_img.gif
(写真・メーカーサイトより)

ぬれた手でも操作楽♪








・肥料になる
→乾燥式は肥料になりにくいと思われがちですが、土に混ぜとけば全然OKです。
 よく「コバエがわく」と聞きますが、土地柄でしょうか。一度も虫はわきませんでした。
 ただ、へんな生ゴミ(辛い物やしょっぱいもの)が混ざるといい土にはなりません。
 うちは何でも生ごみとして放り込んでいるので、本当は肥料向きではないのです。
 が、いち父がせっせと庭に撒いてます
 一応見た目は土になってますが…。 来年植物をここに植えてみますね。

☆残念なトコロ☆
・設置スペースが必要
 →設置サイズは
p3_01_box01_img.jpg
コンパクトなのですが、
処理中、右奥下から温風がでます。
なので、前横5センチは空けなければいけない、と。

本体自体重くて移動は難しいので、設置場所は考える必要があります。
屋内外で使用可ですが、私は三角コーナーを置きたくなかったので、使いやすい屋内に設置しました。
ちなみに蓋は全開にしないと、なかのバケツが取り出せないので、上にカウンターがある場合は余裕を持った高さを確保しなければいけません。

コンセントとアースも必要です。






・温風が結構きつい
 →これが一番の誤算。F1010781.jpg




オープンスペースにゴミ箱と並べて置いているのですが。。。。
ちょうど蓋の隙間に面している壁が一部かびました
ゴミ箱から漏れた雑菌&湿気と生ゴミ処理機の温風による影響です。

調べてみると、壁をカビさせてしまった人は結構多いらしい…。








生ゴミ処理機のについてご質問があればコメント欄にどうぞー
使い方のコツなんかもあるんですよ。
今日も熱く語りすぎて力尽きてしまいました…。




ありがとうございます!↓
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ストーブの話もしたいー。
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2009.02.12 生ゴミ処理機
突然ですが、
私はインターネットで買った物のレビューを書くのが大好きです。
知らない誰かが「役に立った」クリックを押してくれるのが、なんだか嬉しいのです。
なので、ものすっごい長い感想をせっせと書いています。誰に頼まれた訳でもないのに。

時々、レビューで鍋やらゴミ箱やらをやたらアツく語っている人間がいたら、よく見てください。
私である可能性があります
F1010781.jpgさて、そんな張り切った気分で書いているレビュー。
中でも「役に立った」クリックを多く頂いたのが、
生ゴミ処理機。
          

【在庫あり/送料無料】MS-N48-S 生ごみ処理機バイオチップ不要 ナショナル 【あす楽対応_関東】...
↑ここで買いました。




そもそも、生ゴミ処理機は買うつもりはなかったのです。
今までだって使っていなかったし。。。

それを、。。。渋々買いました。
ゴミの分別が厳しい地域に引っ越して来てしまったのです。
生ゴミ、紙袋に入れて捨てなきゃいけないんですよ?!(どんだけ乾かせば紙袋はやぶれないんでしょうか。)
そんな環境に優しい街を謳っておいて、
この地区、生ごみ処理機購入に補助がありません。(多くの市町村は補助金制度を設けています)
仕方ないので引っ越し前に、買いました。その地区は半額の補助があったのです。

引っ越しを機に購入を考えている方は気をつけた方がいいですよ-

うっかり引っ越してしまったあとでは、補助金なしだった!ということがあります。
補助の金額や手続きも市町村により違うので、買うタイミングは見極めなければいけません。

私は補助金に関する書類を手配してくれ、かつ、底値価格の良心店をインターネットで探し、購入。
近所のヤマダ電機より本体2万以上安かったです。
結局半額の補助で実質2万5千円くらいの出費。







生ゴミ処理機と言っても、いくつか種類があります。
処理方法に大きな違いがあります。
→処理方法による機種の比較

私は屋内で臭いを気にせず、ガンガン処理したい!という希望から、乾燥式に。
メンドくさがりにはぴったりです。


長くなってきたので、使い心地は次回~
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とうとう買ってしまった。
LODGE(ロッジ) LOGIC(ロジック) ラウンドグリドル
F1011161.jpg

以前の失敗を受け、
鋳物のちゃんとした鉄板でピザが焼きたい!と思っていました。

耐火煉瓦(五徳かわり)も買ったし、
準備万端~





今回は市販のピザで。(スーパー・ツルヤのオリジナルピザ25・5センチ)
一番大きいピザを選んだけれど、まだまだサイズ的には余裕があるみたい。

ストーブ屋さんで教わった通り、
トップでプレヒートしてから炉内に。
F1011169.jpg
耐火煉瓦は縦に置いて、熾き火からなるべく離す様に、とも言われました。
今回は熾き火が少なかったので、横置きで。

五徳より煉瓦のが安かったから買ったのですが。。。
火加減調節の点では、煉瓦の方が都合よく使える気がします。


F1011168.jpg
たまたま残っていた熾きで焼いたので、やや火力不足。

まあ、そのままでも焼けない事もない、とのんびりしていたら、いつの間にかいち父が薪をくべて火の管理してました。

待てない男なのです。


炉内に入れたらすぐ焼けます。高温なら数十秒。弱めでも2~3分くらい。
高温で焼きたいので、ドアは閉めた方がいいらしい。
それにしても火力、強いですねー。グリドルの真下からは加熱しないよう教わりました←焦げちゃう。

F1011165.jpg
チーズが溶けて、端が少し色付いたらOK。


できたー♪今度は失敗なしでおいしい~。
パリッ&ふんわりで大満足。珍しくうまくいったなあ。

ラウンドグリドルをそのままお皿代わりに食卓へ。



自分で生地からつくってもう一回チャレンジしたいなあ。
なま生地だと火加減少し難しいのかな。
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以前使っていたUmbra HOODIE フーディ キッチンポンプ
を撤去しました。
( →シンク周りスッキリを目指していた記事
ポンプの節部から洗剤が漏れて見苦しかったという理由もありますが、
付属についていたスポンジを無くしたい、という気持ちが強かったのです。

食洗機を使い始めて、自分でほとんど洗い物をしなくなりました。
特にグラス洗い用などはいらない事に気づき、今回撤去することに。
シンク周り洗い用にマーナ POCO キッチンスポンジ
のみ残留。


ビフォー
F1010949.jpg
アフター
F1011173.jpg




F1011172.jpg
スッキリしたんだかなんだか微妙な感じですが。。。

アジアンなキッチンポンプはいち父出張時買ってきてもらいました。
キッチン周りに中国製…という事で、若干安全性が疑問ですが気にしない事とします。



それにしても、POCOはまだ黒いスポンジを発売してくれないのでしょうか。。。
絶対出たら買うのになあ。
黒POCOで私のシンク周りスキッリ化の野望は完結する気がする…。





シンク周りがスッキリすると、掃除が楽~。
シンプル生活は究極の怠けと悟ったり☆
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今日は近所の浅間山が小噴火したらしいです。
空に舞っていたのは灰?雪?
なんだかわからないけど、白い物がひらひらしてました。




雨やら雪やら風やら。
とにかく
寒い日が続いております。
裏庭の雪もとけたり、とけなかったり。。。。
とにかく凍える。




そうだ!!こんな日はあれだ!!

ほら

miroven2.jpg


マシュマロ~☆(画像fuegoさんにお借りしました)

ストーブで炙るとおいしいらしいゾ~~♪
で、それをあったかいココアなんかに入れるとサイコーらしい、と!!!






で、さっそくマシュマロ買いました!!(100均で)

普段あんまりマシュマロって食べないけど、
どんな感じになるのかなあ。
とろとろふわふわらしいじゃ~ん♪

ココアビスケットに挟むと、おいしいとも聞く
あちゃー、買い忘れたよ~


まあ、今回はマシュマロ単体で、
炙ってみますか♪

















。。。。。。。。。























F1011174.jpg



  !!







めちゃ燃えてますけど。




F1011175.jpg
なんじゃこりゃー。。。。

マシュマロってこんなに燃えるものなんですか?
ちょっと尋常じゃない燃えっぷり。。。。
なんか新型エネルギーとして代替できそうな可能性さえ感じる。。。。マシュマロカーみたいな(笑)






訳のわからない妄想をしながら、
マシュマロ・とりあえずそのまんま頬ばるいち母に一票…↓
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